Freitag, 27. März 2015

Karotten-CupCakes mit Frischkäse Frosting

Ostern steht vor der Tür. Und was der Osterhase immer parat hat: Bunte Eier und Karotten. Von daher konnte ich nicht anders, als den guten alten amerikanischen Carrot Cake mit Creamcheese Frosting zu nehmen, um kleine bunte Küchlein draus zu machen.

Zutaten für die Muffins:
Karotten-CupCakes zu Ostern


  • 180 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • Vanilleextrakt
  • 2 Eier (L)
  • 180 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 Msp Nelkenpulver
  • 1 Msp Salz
  • 150 g geraspelte Karotten
  • 75 g gemahlene Walnüsse

Wie stets zu Beginn, weiche Butter mit dem Zucker verrühren. Nun das Aroma zufügen und nach und nach die Eier. Während sich der Zucker langsam auflöst kann man in einer Schüssel das Mehl mit den verschiedenen Gewürzen und dem Natron vermengen. Diese bunte Mischung nun in die Ei-Zucker-Masse einrühren. Am Ende des großen Rührens werden die Karotten, die Nüsse und die Prise Salz eingebracht.

sugar and spice ...
Das Muffinblech mit Förmchen auslegen und mit dem Teig füllen. Die Küchlein werden bei 180°C für etwa 20 Minuten gebacken bis sie oben aufspringen und elastisch sind.

Für das Topping habe ich das gute alte Creamcheese Frosting-Rezept genommen und statt Vanille einige Tropfen Zitronenaroma hinzugefügt. Mit Krokant habe ich den Rand bedeckt, würde es aber beim nächsten Backen weglassen. Was jedoch nicht fehlen darf: dragierte Schokoerdnüsse. Ich würde ja M&Ms schreiben, aber es waren die weniger bekannten fränkischen BigBens. :)

Wunderbare Osterfeiertage an alle! :)

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