Samstag, 7. Februar 2015

Gedeckter Apfelkuchen

Einer meiner absoluten Lieblingskuchen, natürlich lange nach meinem geliebten Rotweinkuchen, ist dieser Apfelkuchen meiner Schwiegermutter. Dieser Apfelkuchen passt immer und überall. Außerdem ist er im handumdrehen zubereitet. Ok, das schälen der Äpfel nimmt die meiste Zeit in Anspruch, der Rest geht aber wirklich ganz schnell. Probiert es doch einfach mal aus.

Teig:
  • 300 g Mehl
  • halber gestrichener TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
Die Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Mürbeteig verarbeiten. Dann in den Kühlschrank stellen.
Während der Teig kühlt, bereitet Ihr die Füllung vor:

  • 1 kg Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehackte oder gehobelte Mandeln
Zunächst müsst Ihr die Äpfel schälen und zerkleinen. Damit diese danach nicht braun werden, beträufelt sie mit dem Saft einer Zitrone. Anschließend kocht Ihr eine halbe kleine Kaffeetasse Wasser mit dem Zucker und den Rosinen auf. Dann  fügt Ihr die Äpfel hinzu und lasst sie kurz mitdünsten. Wenn es gut duftet mischt die Mandeln unter und stellt den Topf beiseite.

Nun rollt Ihr ungefähr 2/3 des Teigs aus und legt ihn in eine runde gefettete Backform (26 cm Durchmesser). Drückt dabei ungefähr einen 2-3 cm hohen Rand. das andere drittel rollt ihr aus und schneidet einen Deckel, der die Größe der Backform hat. Zum Schluss füllt Ihr die Äpfel auf den Teig und legt den Deckel drauf, den Ihr mit einer Gabel noch einstechen müsst.

Der Kuchen wird bei 170 Grad ca. 50 Minuten gebacken.


Wenn der Kuchen fertig und abgekühlt ist, kommt urspürnglich ein Guss aus

  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Das Innenleben
  • 1/2 EL heißes Wasser

darauf. Allerdings schmeckt er auch einfach mit gestaubten Puderzucker.

Ein kleiner süßer Tipp: Mit Zimtsahne wird der Kuchen ein wahrer Gaumenschmaus.

Gutes Gelingen wünsche ich!

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