Zutaten für den Honigkuchenteig:
Lebkuchenmannarmee |
- 190 g Zucker
- 60 ml Wasser
- 500 g Honig
- 1 Ei
- 1 Eigelb (Eiweiß ggf. für die Verzierung)
- 450 g Roggenmehl
- 450 g Weizenmehl
- 1 TL Lebkuchengewürz (gehäuft)
- 1/4 TL Hirschornsalz
- 2 Msp Pottasche
- 70 ml Milch
Der Zucker wird mit dem Wasser aufgekocht, der Honig dazugefügt und das Ganze sollte auf etwa 30 °C abkühlen. Das Ei und das Eigelb schaumig rühren und mit der Honigmischung verrühren.
Die Mehlsorten sieben und das Lebkuchengewürz einmischen.
Für den Honigkuchenteig nun die Mehlmischung in die Honigmischung vermengen.
Da nicht alles kompliziert genug ist, nun das Hirschhornsalz mit einem Esslöffel Milch vermischen. In einem zweiten Behälter die Pottasche mit dem Rest der Milch mischen. Beide, auch getrennt, in den Honigkuchenteig verkneten.
Nun das übelriechende Ergebnis, gut verpackt, für einen Tag kühl stellen.
Am Folgetag den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und nach belieben ausstechen. Mit Milch bestreichen und nach Vorliebe bereits mit Nüssen verzieren. Süßigkeiten werden erst nach dem Backen mit Zuckerguss aufgeklebt.
Das Ausgestochene im Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten lang goldbraun backen.
Wie es dann weiter gehen kann, wird auch bald hier beschrieben. Denn - so ein Hausbau hat mehr Tücken, als man meinen mag.
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