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Sonntag, 9. November 2014

Maronenpudding mit Schokolade und Vanilleäpfeln

Pudding wurde bei uns normal immer mit einem Päckchen Puddingpulver gemacht. Milch aufkochen, Pulver mit Zucker und kalter Milch anrühren. Abschließend Puddingmischung zur heißen Milch zufügen. Umrühren - fertig.
Wie selbstgemachter Pudding gemacht wird, konnte ich mir nur schwer vorstellen. Aber es ist wie so oft, einfacher als man glaubt:
Milch aufkochen, Stärke mit Zucker und kalter Milch anrühren. Abschließend Stärkemischung zur heißen Milch zufügen. Umrühren - fertig.
Was gemerkt? Eigentlich das selbe. Das Schöne beim selbstgemachten Pudding: man kann der Stärke oder der kochenden Milch die Gewürze oder Geschmacksrichtungen zufügen, die man am liebsten hat. Ob Schokolade, Chai-Tee oder wie hier - Maronen. Kreativ und simpel.


Zutaten für den Maronipudding:
Maronipudding mit Äpfeln


  • 1 l Vollmilch
  • 3 EL brauner Zucker
  • 100 g essfertige Maronen
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 40 g Stärke
  • 30 g Zartbitterschokolade in grobe Stücke gebrochen

Zutaten für die Vanilleäpfel:
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1/2 TL gemahlene Vanille oder Extrakt
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Von dem einen Liter Milch etwa 200 ml abzweigen und in einem Mixbehälter mit den Maronen und dem Lebkuchengewürz zu einer breiigen Masse pürieren. Weitere 100 ml Milch in eine Tasse geben. Den Rest in einem Topf mit dem braunen Zucker aufkochen lassen. Die Maronenmischung mit in den Topf geben. Gut rühren und kurz von der Herdplatte nehmen.
Es ist noch etwas Milch in einer Tasse übrig, diese mit der Stärke gut verrühren, sodass keine Klümpchen übrig sind und mit in den Kochtopf geben. Alles wieder auf die heiße Platte stellen. Unter Rühren einmal aufkochen lassen und fertig. 
Für den Geschmack einfach die grobe Schokolade in den noch heißen Pudding geben und nur leicht verrühren. Es sollten schöne dunkle Schokoladenstreifen in der hellen Puddingcreme zu sehen sein.

Für die Vanilleäpfel diese in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft, dem Zucker und der Vanille vermengen. Alles in einer Pfanne bei niedriger Hitze etwas garen lassen.

Zum Anrichten einfach Äpfel in ein Glas geben, mit Pudding auffüllen und zum Abschluss den abgekühlten Pudding mit Schokoraspeln oder geschlagener Sahne garnieren - oder beidem.

Viel Spaß beim Experimentieren!

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