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Freitag, 28. November 2014

Rindfleisch mit Meerrettichsoße und Nudeln a. k. a. fränkisches Hochzeitsessen

Nachdem beim Metzger meines Vertrauens Rinderbraten im Angebot war, wusste ich, dass nun die Zeit gekommen war, zum ersten Mal das Essen zu kochen, welches sonst nur zu Hochzeiten, Weihnachten oder dem 80. Geburtstag der Großtante zubereitet wird. Eine Legende auf dem bayerisch-fränkischen Teller: Tafelspitz mit Kree.
Viele Namen - viele Geschmacksrichtungen - und dennoch nur ein Gericht. Hier geht es von der Süße der Preiselbeeren, über die Säure der Gewürzgurken, der sahnigen Konsistenz der Soße zu der Schärfe, die viele vielleicht sonst nur von Wasabi kennen. Einfach lecker und bei uns in Unterfranken mit Bandnudeln serviert.


fränkisches Hochzeitsessen
Zutaten für die Meerrettichsoße 
a. k. a. Kree:
  • 1 EL Butter
  • 300 g geriebener Meerrettich
  • 1 gehäufter TL Zucker
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • Salz

... und das Fleisch a. k. a. Tafelspitz:
  • etwa 800 g Rinderbraten
  • 2 l Wasser
  • Wurzelgemüse, wie Karotten, Lauch und Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz

Da das Fleisch bei der Größe gut zwei Stunden garen muss, sollte dies zuerst zubereitet werden. Das Wurzelgemüse grob schneiden und die Zwiebel ungeschält halbieren. Dies in einen großen Topf mit zwei Litern kaltem Wasser geben, etwas Salz dazu geben. Nun den Hauptdarsteller, das Fleisch, kurz in einer ungefetteten Pfanne von allen Seiten anbräunen, in den Topf mit dem Wasser geben, Deckel drauf und erst wieder in zwei Stunden aufdecken. Es muss darauf geachtet werden, dass das Wasser nicht kocht, sonst wird das Fleisch trocken.

Für den Kree, die Butter in einem kleineren Topf erhitzen und den Meerettich und den Zucker zugeben. Beides soll nicht anrösten sondern nur etwas gedünstet werden. Salz zufügen und mit Brühe ablöschen. Nun die Speisestärke  in etwa 100 ml Milch auflösen und in den Meerrettich geben. Gut rühren und nochmals heiß werden lassen, damit dieses andickt. Die restliche Milch mit einem Ei anrühren und in den heißen Kree rühren. Die Soße nun nicht mehr aufkochen lassen.

Für die Beilage werden im Frankenland breite Bandnudeln gewählt. Als Garnitur und Geschmacksverbesserer etwa 6 EL Semmelbrösel in einer Pfanne anrösten, 1 EL Butter zufügen und über die fertigen Nudeln geben.
Das Fleisch in Scheiben schneiden. Preiselbeeren und ja - auch noch Gewürzgürkchen dazu anbieten.

Guten Appetit und eine gute Zeit!

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