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Samstag, 22. November 2014

Schokotrüffel für heiße Schokolade

Eine kleine Geschenkidee zur Wohnungseinweihung: Tassen und dazu eine passende Füllung. Da es gern was Selbstgemachtes sein darf, habe ich ein paar Schokoladentrüffel gemacht, die in heißer Milch zu einem leckeren Kakao schmelzen sollen - soweit sie nicht schon vorher als übergroße Pralinen gegessen wurden.


Zutaten für etwa zehn Kugeln:
Schokotrüffel für heiße Schokolade


  • 500 g Zartbitterschokolade
  • 120 ml Sahne
  • Vanilleextrakt 

Wie bei einer Ganache die Milch erhitzen, vom Herd nehmen und 350 g der Schokolade, in kleine Stücke gebrochen, in die Milch geben. Beides abgedeckt eine Minute schmelzen lassen und einige Tropfen Vanilleextrakt zugeben. Nun das Ganze mit einem Schneebesen, von der Mitte beginnend, zusammenrühren. Hierbei besonders geduldig vorgehen. Die Kreise erst weiter ziehen, wenn sich eine homogene Schokoladenmasse zeigt. Am Ende des Rührens ist die Schokomasse schön dick. Damit sie für das Rollen von Kugeln dick genug ist, die Masse für etwa eine Stunde abgedeckt kühl stellen. Damit diese nicht zu hart wird, einfach zwischendurch die Konsistenz prüfen.

Nun können die Pralinen gerollt werden. Da es auch ein schönes Schokoladenmilchergebnis geben sollte, werden etwa zehn Kugeln mit den Händen gerollt. Damit die Schokolade nicht an den Händen klebt, kann man diese vorher mit Kakaopulver bestäuben. Oder man umgeht das Ganze und nimmt einen Kugelausstecher.

Um am wenigsten Stress zu haben, empfehle ich, die Kugeln anschließende über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. Am nächsten Tag kommt das Finale: Die restliche Schokolade schmelzen lassen und die Kugeln mit einer Gabel durchziehen. Für das "Trüffelmuster" einfach auf einem Backpapier kurz umherrollen. Nicht zu langsam sein, denn sonst schmelzen die Kugeln dahin.
Je nach Lust und Laune können diese nun mit Zuckerstreusel oder ähnlichem dekoriert werden - oder auch nicht.
Zum Auskühlen einfach die Kreationen auf dem Backpapier belassen.

Wie bereits geschrieben: Ob in heißer Milch oder einfach pur. Ob mit Vanilleextrakt oder Lebkuchengewürz. Mit dieser Grundmasse lässt sich so einiges zaubern.

Viel Spaß beim Verschenken oder selbst naschen!


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